周邊景點總覽

一線天飛來石

八月 21
/mediafile/1040/active/20/2014-8\2014821121833_0.jpg/mediafile/1040/active/20/2014-8\2014821121833_1.gif

一線天古道地處兩條溪流之脊,為一依傍陡峭石壁開?而成的狹長古道,清未民初,一線天古道為坪瀨先民運送香蕉、麻竹筍等農作物下山,換取日常生活必需品之重要通道,因古道石階兩旁石壁廣緩,東坐向日照長,光熱充足,故早期先民亦曾利用其平坦空間曝曬筍乾等農作。

一線天從福德祠蜿蜒而下之岩壁路段屬穿岩?闢之細道,僅容1人載行,岩闢上方便橫臥有一飛來巨石,抬頭仰望,宛若一線蒼穹,故取名一線天,因僅容一人通行,當地居民也喜暱稱此處為〝摸乳巷〞九二一地震後坪瀨地貌移變,一線天壁間細道漸顯寬緩好行,近年不少觀光人潮,利用休假出遊,領略〝坪瀨地區〞峽谷奇石美景之良好去處。

早期先民因沒有水泥廣場,在曝曬筍乾等農作物時,都會利用周遭的環境。一線天古道石階兩旁石壁廣緩,東坐向日照長,光熱充足,故早期先民亦曾利用其平坦空間曝曬筍乾等農作。這方圓不大的石壁也是當時小孩子的小小秘密基地,在坪瀨溪嬉水完後,總是脫光衣服趴著曬日光浴。

觀看人數:3678

發布日期 103-08-21